domenica 20 gennaio 2013

Lo stazzo


Nella consuetudine della transumanza, lo spazio all’aperto dove si riunisce il bestiame durante la notte. Per i bovini lo stazzo. è costituito di un recinto ovoidale o quadrangolare, di 30-50 m di diametro o di 20-30 m di lato. Per gli ovini è un recinto diviso a volte in comparti secondo le categorie di animali. In ogni s. può essere rinchiuso oltre un centinaio di capi. È tipico delle zone montane abruzzesi e della pianura costiera laziale ove si pratica la transumanza.
Lo stazzo è presente anche in Sardegna nella Gallura ed in Corsica, In Gallura è il fulcro della vita rurale di pastori ed agricoltori. 
E' l'azienda contadina ed al tempo stesso la costruzione in cui abita il proprietario ed è costituita da un'abitazione di forma grossomodo rettangolare costituita da blocchi di granito ed all'interno suddivisa in massimo da due ambienti, ma più spesso da un monolocale. All'esterno si trovano  il forno rd un piccolo magazzino.









Nessun commento:

Posta un commento